十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
桂人相助 共克十艰 广西对口支援医疗队昨抵十堰
发表时间:2020-02-13 来源: 十堰文明网  

  2月12日下午6时许,南航CZ5251次包机航班平稳降落武当山机场。由74名广西壮族自治区多家医院抽调的精英医护人员组成的医疗团队抵达十堰。据了解,这是广西壮族自治区自1月27日往湖北省派出首支医疗队以来的第三支医疗援助队伍。

  按照习近平总书记、党中央统一部署,国家卫生健康委举全国之力,集优质资源,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎医疗救治工作机制,统筹安排 19个省份对口支援湖北省除武汉市以外的16个市州及县级市,确定对口支援关系。由广西壮族自治区对口支援十堰。

  “桂”在神速,半个月时间派出3支援鄂医疗队

  疫情就是命令,同全国各地一样,整个广西壮族自治区都在同病毒抢时间。从1月27日至今,广西壮族自治区已连续派出3支援鄂医疗队,其中前两支队伍共计273名医护人员均被派往疫情较重的武汉。

  

  机组人员打出标语为湖北加油。

  2月10日,国家卫生健康委发布信息,决定由广西壮族自治区对口支援十堰,整个广西壮族自治区再次紧急行动。从广西中医药大学多家附属医院以及桂林市、柳州市、梧州市等多个城市的多家医院抽调精兵强将,在短短不到两天的时间内组成了对口支援十堰的第3支医疗队。

  为了赶时间,本次医疗队中不少队员于2月11日便从各自所在的城市踏上征程。2月11日中午,桂林市直医疗机构第一批驰援湖北医疗队出征仪式在该市人民医院举行,9名队员在简短的仪式后立即登上开往南宁的专车,2月11日下午,桂林医学院附属医院第二批援鄂抗疫医疗队9名队员也紧急出动。2月12日凌晨5时,他们抵达广西南宁与广西第三批援鄂医疗队会合。

  

  救援队物资随机抵达。

  本次出征的医疗队按医护比1:2组建,涉及呼吸与危重症医学科、重症医学科、急诊科等,担任桂林市医疗队队长的是来自该市第二人民医院的呼吸与危重症医学科的刘祁汨主任。“我是一名党员,在医院没做动员之前,我就已经做好了准备,我觉得在这个时期,党员更应该冲锋在前,不负党和人民的期望,这次我们一定会全力以赴,把疫情控制好,作出桂林医务人员的贡献。”刘祁汨表示。

  2月12日上午11时许,广西第三批赴湖北(十堰市)抗疫医疗队出征仪式在广西壮族自治区卫生健康委举行。当天下午4时许,集结完毕的医疗队从广西南宁吴圩国际机场起飞。两个小时的飞行之后,医疗队成功抵达十堰。

  广西医疗队一分为八,分别支援我市相关医疗机构

  记者从市疫情防控指挥部及卫健委获悉,本次对口支援十堰的广西医疗队,将根据我市疫情的实际情况进行分配,分别进驻市西苑医院等地开展相应的疫情防控工作。

  根据计划,广西医疗队抵达十堰后,将分成8支小队,其中,市级疾病预防控制工作小队1支,对口支援十堰市疾病预防控制中心;市级定点医疗小队1支,对口支援十堰市西苑医院;县级定点医疗小队6支分别对应丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县、竹溪县。

   

  广西对口支援十堰医疗队合影。 

  第三批广西医疗队中的组织协调小组,由领队、副领队、联络员、医疗分队队长组成,负责医疗队在十堰市期间的组织协调工作。防疫队由疾病预防控制机构专家和脑科医院专家组成,配合十堰市各有关部门做好疫情防控工作。

  医疗队由医疗机构医护人员组建,分7个分队支援我市各区县市,主要工作是建立和健全医疗队疫情报告和管理工作制度,制定传染病防治工作计划并组织实施。广西医疗队74名队员中,领队和联络员来自治区卫生健康委,其余队员分别来自8家区直医疗单位和9家市直医疗单位。其中医生32人、护士42人;副主任医师及以上20人,副主任护师及以上3人,副主任技师及以上3人;共产党员有41人。

  据悉,广西第三批支援湖北医疗队在十堰的主要工作为健全医疗小队工作机制、提供远程医疗服务、做好培训工作以及保障前期医用防护物资。

  请求加入抗疫一线,探亲滞留十堰的广西医生主动请战

  在本次对口支援十堰的75名广西医护人员之外,记者还联系到了一位身份特殊的广西医护人员。他就是广西壮族自治区南溪山医院工作的医生李瑛。得知广西对口支援十堰,春节回老家陪母亲过年滞留十堰的他,已经于2月11日向单位提交了自己的“请战书”。

  

  李瑛的“请战书”。

  今年44岁的李瑛是房县野人谷镇古泉村人。曾经在太和医院急诊科工作5年,后来到广西读研究生,毕业后供职于广西壮族自治区南溪山医院神经外科至今。今年1月23日,李瑛驾车返回老家房县野人谷镇看望年迈的母亲。本计划春节假期结束,元宵节前返回桂林上班的,但因疫情的蔓延,暂时无法返回工作岗位。

  作为一名党员医生,李瑛看到自己的单位南溪山医院正在全力抗击新冠肺炎疫情,自己不能跟大家并肩作战,感到十分着急。当他从新闻中得知全国各地选派医疗技术骨干驰援湖北武汉等地,恰好广西的一支医疗队要来支援十堰的医疗工作,李瑛再也坐不住了,他提笔向医院党委写了一份请战书,要求加入广西派到十堰的医疗队中,跟广西来的同行一起,为家乡抗击新冠肺炎疫情,为父老乡亲的健康尽自己的一份力量。李瑛在请战书中写道:我作为南溪山医院外科第二党支部青年委员,一名多年的临床工作者,我郑重向党组织提出申请,加入到抗击新型冠状肺炎疫情的战斗中去!

  据悉,对于李瑛医生的请战决定,南溪山医院给予了充分的肯定。目前,医院正跟上级主管部门沟通,争取能满足李瑛医生的心愿。(十堰晚报记者 何利 刘成臣)

[责任编辑:宋梦]
关键词:广西医疗队;对口支援

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163。com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com

云南文明网 凤城文明网 重庆文明网 忠县文明网 河源文明网 甘肃文明网 上海闵行文明网 榆林文明网 德清文明网 牡丹江文明网